Нам всем, хорошо известно, что для хорошего состояния сердца нужно заниматься спортом, придерживаться правильного питания, и не курить. Но все ли знают, что наши ежедневные привычки и действия, тоже могут пагубно отражаться на здоровье главной мышцы нашего организма.
1. 1. Не «выходи из себя». Хотя небольшое негодование может снять напряжение и подействовать на организм позитивно. То вспышки гнева, при котором ты теряешь самообладание, могут гораздо больше повредить твоему здоровью, чем окружающие люди, которые собственно и стали причиной гнева. Хронические приступы гнева, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации: Когда ты чувствуешь приступ гнева, полезно постараться отвлечься и сделать глубокий вдох.
2. 2. Не спи слишком мало или слишком много. Исследования показали, что у людей, которые спят меньше 5 часов или больше 9 часов риск сердечных заболеваний приблизительно на 40% больше, чем у людей, которые спят по 8 часов. Всё потому что продолжительность сна за пределами нормы повышает уровень гормонов стресса и кровное давление. Рекомендации: проблемы со сном нужно решать, правильным режимом, обратившись к врачу или с помощью процедур по уходу за телом улучшающей сон.
3. 3. Не будь пессимистом. Американская ассоциация кардиологов провела исследование, которые выявили прямую связь между отношением к жизни и заболеваниями. Пессимизм увеличивает риск заболеваний и смерть по этим причинам, а оптимизм наоборот предотвращает. Пессимисты во много раз чаще, чем оптимисты болеют диабетом, страдают от депрессий и повышенного содержания холестерина в крови. Циники и пессимисты чаще страдают от избыточного веса, отвергают полезные физические нагрузки и курят, что как следствие приводит к слабому здоровью сердца. Рекомендации: Если работать над собой можно стать более оптимистичным человеком. Изменение позиции с пессимистичной на оптимистичную, часто наблюдается у людей, уверовавших в Бога, в частности — христиан.
4. 4. Чисти зубы регулярно. Казалось бы, какая тут связь? Однако исследования показали, что состояние сердца, сильно зависит от здоровья ротовой полости. Всё потому что во рту скапливаются зловредные бактерии, которые, через кровеносные сосуды зубов, попадают в коронарную артерию и ухудшают кровоток.
5. 5. Не злоупотребляй алкоголем. Как известно, злоупотребление алкоголем приводят к сердечным болезням, приступам и даже внезапной смерти. Но в определённых, небольших дозах алкоголь может приносить пользу. Рекомендации: Если не пьешь, то лучше не начинать.
6. 6. Не будь пассивным курильщиком. Может быть к удивлению многих, но Ассоциация кардиологов, признала главной причиной сердечнососудистых заболеваний – пассивное курение. Дым, вдыхаемый некурящими, является опасным токсином. Исследование показали, что риск сердечного приступа при постоянном пассивном курении, удваивается.